Текстильный дизайн: что это вообще такое и как этим пользоваться?
Текстиль в интерьере, как хороший актер второго плана — недооценен широкой публикой!
А на самом деле текстильный дизайн — это наука применения дизайнерских тканей, созданных специально для искусного объединения пространства в единый композиции! И это не просто громкие слова.
Все текстильные элементы в интерьере подчеркивают стиль и усиливают акценты. А главное текстиль проявляет класс, или другими словами демонстрирует престижный уровень хозяев загородного дома или городской квартиры.
Текстиль требует наличие тонкого вкуса, внимания к нюансам, чутья к течению моды или к бессмертной классики. Поэтому многие, глубоко не вникая, не понимают, как правильно и вкусно применить текстильные элементы, чтобы добиться для себя этого экстаза — гармонии в интерьере!
На этот случай и существуют опытные специалисты центра интерьерного текстиля — дизайнеры и декораторы, которые на этой странице подскажут полезные советы, помогут выбрать ткань под интерьер и уберегут от ошибок и лишних трат.
Давайте первым делом раскроем главный смысл текстильного дизайна интерьера
Текстиль в интерьере — это шторы, мягкая мебель и аксессуары. Выбор самой ткани в текстильном оформлении интерьера конечно же главный, но не единственный аспект. Есть еще эскиз, форма, композиция, цветовая гамма, орнамент, а также текстуры, раскрой, пошив, обработка и декоративные элементы. Физические свойства текстиля тоже учитываются дизайнерами.
Основные этапы текстильного дизайна в интерьере:
Подбор ткани под интерьер. Здесь важно учесть не только внешний вид, но и бытовую функциональность и свойства тканей.
Графика узоров и сочетание цветов. Это тоже очень важно, так как продуманная композиция орнамента и цвета делает интерьер по настоящему орегинальным.
Текстиль может трансформировать современное пространство из одного назначения в другое (например, из гостиной в кинотеатр) или зонировать помешение.
Какие существуют варианты применения текстиля в дизайнае интерьера?
Давайте начнем с того, что перечислим сначала самое главное:
Плотные портьеры и легкие занавески всех типов и степеней прозрачности — это самое большое по площади пятно в интерьере, которое берёт на себя часто максимум внимания и может стать доминирующим элементом.
Ткань мягкой мебели — это также большой по площади элемент интерьера, а в купе со шторами может занимать 90% открытого пространства в комнате. Поэтому важно не переборщить. Ошибкой будет в небольшой комнате шторы и мягкую мебель выполнить виз одной и той же ткани.
Напольные и настенные ковры, настенные драпировки и обивки — очень сильный элемент в интерьере. Не путайте с советской безвкусицей. Грамотное применение ковров может выгодно подчеркнуть зонирование и создать современный уют.
Покрывала и декоративные подушки. Это неотъемлемые элементы текстильного оформления спальни и диванных комнат отдыха.
Выбор тяжелых портьер создаст ощущение основательной и уютной атмосферы, а легкие и воздушные тюли, на взгляд большинства опытных декораторов, создают ощущение света, легкости и позитивного настроения. Каждый из перечисленных выше текстильных элементов может использоваться для выполнения какой-то конкретной дизайнерской задачи.
Практическое методика подбора ткани под интерьер
Пришло время теперь перечислить шаги, которые важно иметь в виду, и которые будут на 100% полезны для создание завершенной гармонии вашей жилой среды. Вот эта поэтапная методика:
1 этап. Внимательно осмотрите интерьер.
Оцените все пространство целиком. Зафиксируйте в первую очередь размеры. Далее определите стиль, и выделите предметы которые этот стиль диктуют. В небольших помещениях стоит применять легкие дымчатые тюль или креп светлых оттенков без крупного орнамента. А в помещениях большой площади могут стать актуальными более насыщенные оттенки и текстурные материалы.
2 этап. Обозначьте вашу цветовую палитру. Найдите основные цвета.
Найдите в вашем интерьере 2-3 цвета, которые станут цветовой основой стиля. Существует некая мода на цвет в современном интерьере, но чаще всего применяют светлые теплые оттенки в сочетании с одним или двумя дополнительными цветами. Нужно учитывать вкусовые предпочтения хозяина или обитателя конкретной комнаты.
3 этап. Определите орнамент и текстуры.
Внимательному человеку интерьер сам подскажет какие текстуры и/или узоры применить. В деталях уже существующей обстановки найдите, на что опереться. Если интерьер пуст найдите в каталоге ткань (или мягкую мебель) в вашей цветовой гамме и возьмите за основу ее текстуру и орнамент. Применение различных текстур и узоров внесет динамику и разнообразие, однако может усложнить работу.
4 этап. Продумайте Функциональность.
На этом этапе важно посмотреть чуть вперед и ответит на вопрос: «Как и где будет использоваться ткань?». Для этого нужно понимать, что, помимо декоративных и эстетических параметров ткани, существуют физические свойства.
Например есть ткани для штор «блэкаут», которые на 100% блокируют свет. Такие ткани есть смысл применять в спальне. Для детских комнат лучше выбрать ткани которые легко чистить. Для домов и квартир с домашними животными лучше применять ткани более устойчивые к физическим повреждениям. Также есть ткани с антибактериальной пропиткой для штор и зонирования в медицинских учреждениях.
5 этап. Оцените освещенность вашего помещения.
Во-первых освещение существенно влияет на выбор прозрачности ткани. Например, для штор кухни и для комнат на северной стороне можно выбрать материалы с высокой степенью прозрачности. А для помещений, где солнечный свет в окне высокой активности можно выбрать ткани более плотные.
Во-вторых количество света напрямую влияет на восприятие цвета и текстуры тканей. Для этого нужно учитывать степень освещености. Другими словами, как будет смотреться текстиль в течении дня, и как при искусственном освещении.
Давате проанализируем ткани по свойствам волокна:
Есть часто применяемые материалы для штор и обивки. Рассмотрим особенности основных видов в таблице см. ниже:
Каждый вид волокна ткани имеет слои плюсы и минусы. Соответственно, читая на этикетке состав ткани и основываясь на этой таблицы, мы можем сделать вывод о свойствах и о сфере применения выбираемой нами ткани.
Примеры удачного применения знаний текстильного дизайна. Наши кейсы.
Хочу предложить вам посмотреть несколько завершенных кейсов, проектов успешного текстильного дизайна. Например: проект оформления загородного дома в стиле минимализма, где акцент был сделан на простоте и функциональности. Посмотрите фото:
Дизайнер штор здесь использует тяжелые, нейтральные портьерные ткани и нежный тюль, что позволило подчеркнуть ощущение пространства. В результате интерьер выглядит стильным, но при этом комфортным.
Ошибки в текстильном дизайне. Как уйти от ошибок
Многие допускают эти ошибки. Они могут оказать негативное влияние на общее восприятие жилой среды и офисное помещение. Вот несколько нюансов, которые необходимо принять во внимание:
Использование несочетаемых цветов может породить откровенную безвкусицу. Используйте для выбора тонов палитры и цветовым кругом Итена для. Это очень полезный инструмент даже для профессионального дизайнера.
Ошибка по свету. Шторы или тканевая мбель, которая прекрасно выглядит при Дневном свете, может потерять свою красоту при солнечном свете. Необходимо проверить, как текстиль выглядит в композиции интерьера в разное время суток.
Чрезмерно крупный графический или растительный орнамент. Перебор с принтом это плохо, особенно в небольшом помещении. Старайтесь соизмерять рисунок на ткани с размерами помещения и сочетать однотонный текстиль с принтованным полотном.
Если хорошо проанализировать интерьер и максимально попытаться наперед представить себе подобные нюансы, то можно уйти от ошибок, а также создать гармонию тонкого вкуса.
Рекомендации экспертов и советы от профессионалов мирового уровня
Мое имя Анна Ляпина, я декоратор салона штор Европа более чем 10 лет. Основным видом моей деятельности является создание индивидуальных проектов по текстильному оформлению современных интерьеров. В процессе моей работы с различного уровня заказчиками я заметила, что противоречия между ожиданиями клиента и финальным изделием штор часто вытекает по причине неверного выбора тканей.
Мои рекомендации можно заключить в следующем:
Не спешите. Оцение интерьер и внешний вид выбираемого текстиля, и как все это будет сочетаться между собой.
Важно учесть свойства тканей и условия применения. Следите за гармоничной цветовой композицией. Лучше меньше оттенков, но пусть эти отенки будут сложными. Смело применяйте свои творческие идеи, но оставайтесь в русле общего дизайна интерьера помещения. Все это безусловно поможет создать стильную жилую среду.
Я лично постоянно наблюдаю, как грамотно выбранных текстиль под интерьер менял не только стиль в лучшую сторону, но и настроение в доме, делая интерьер современнее и значительно уютнее.
Часто задаваемые вопросы и ответы о текстиле в дизайне интерьера
Какие ткани лучше для штор?
Советуем использовать бархаты, блэкауты и плотные портьерные ткани для комнат на южной и западной стороне, А тюль, органзу и различные по плотности крепы для создания штор северных комнат или кухонь. Главное учитывать стиль и функциональные особенности помещения.
Как выбрать цвет текстиля для маленькой комнаты?
В небольших помещениях лучше применять светлые ткани. Это помогает расширить объем. Акцентировать интерьер можно даже какими-то переменными. Например можно использовать яркие декоративные подушки для дивана или контрастный букет цветов на столе.
Как ухаживать за текстилем?
Старайтесь соблюдать рекомендации фабрики производителя на этикетке ткани. Большинство шторных тканей можно спокойно стирать, но важно учитывать условия эксплуатации.
Такие вопросы обычно интересны большинству. На эти вопросы доходчиво можно отвечать, если знать конкретные условия и вкусы заказчика.
Итог нашего методического исследования.
Текстильный дизайн интерьера очень важен. Грамотный подход в подборе тканей и умелое применение определяют стиль жилой среды любого пространства. Применяйте наши рекомендации от профессионалов для повышения качества вашего интерьера, смело экспериментируйте и у вас все получится.